家庭で実践 穴ジャコさばき

クーラーボックスで

途中、実家に寄って釣った穴ジャコをすこし分けたので、これでも少なくなったのですが、はやり大漁です。クーラーボックスで冷やされていたので動きませんが、ばっちり生きています。

さ~さばくぞ~~くうぞ~~(笑)

名人に教わったさばき方で嫁がチャレンジ!なぜか足からとっていますが^^;
ようは順番は関係ないってことですね(爆)

動画でもばっちりわかると思うのですが、静止画でポイントポイントを説明したいと思います。

頭をとる

新鮮なうちにさばくことがやはりポイントだと思います。
今回は生きたままさばいているので、簡単に頭は取れました。足をかるく持って背中に向かって倒すって感じでしょうか。

頭とれました

こんな感じで倒します。そうすれば綺麗にとれます。

つめをとる

ハサミは硬いので取るんですが、これは簡単に取れます。

尾と背ワタをとる

尾の部分をつまみ、捻ります。ぐるっと1周捻るって感じですね。

背ワタをとる

あとは、まっすぐゆっくりひっぱると背ワタがついて出てきます。
ここまでできたらばっちりです\(^o^)/

さ~、あとはおいしく調理していただきましょう!

HOME > 美味!穴ジャコ > 家庭で実践 穴ジャコさばき